苏教版2016年秋季小学五年级数学10月份月考试卷

浏览次数:0 发布日期:2017-03-12
教版2016年秋季小学五年级数学10月份月考质量检测题 

学校          姓名      班级       分数     

一、填空(每空1分,共25分)

1、3.26×2.8的积是(      )位小数,5.24的1.02倍是(        )。

2、1.26868是(       )小数,它的循环节是(   ),可以简写成(        )。

3、一个两位小数“四舍五入”后约是7.5,这个小数最大是(      ),最小是(      )。

4、一支钢笔的单价是7.8元,老师买了n只这样的钢笔,应付(      )元,

50元最多可以买这样的钢笔(       )支。 

5、在小数除法中,要把(        )化成整数再除。 

6、根据2784÷32=87,可以推算出下列各题结果。

3.2×0.87=(          ),  27.84÷3.2=(         )  2784÷3200=(         )

7、在○里填上“﹥”、“﹤”或“=”。

5.6×1.025.6           1.26÷0.981.26×0.98 

5.6÷1.025.6            78.5×0.9978.5×(1-0.01) 

8、抽奖箱中有5个黑球、2个红球和3个黄球,抽到(   可能能性大,抽到(  )的可能性小。

9、小军坐在教室的第3列第4行,用数对   )表示明明坐在小军正后方的第一个位置上,明明的位置用数对表示是(  ,  );那么,明明 坐在第(  )列第(   )行。

10、1.25小时=(   )分      0.6分(   )秒 

二、判断(每题1分,共5分)

1、a×1.25一定大于a×0.95 。 (      )

2、求近似数的方法有“四舍五入”法、“进一法”和“去尾法”等。 (   )                  

3、两个小数相乘积一定是小数。(     )

4、5.6660.060606都是循环小数。 (     )

5、计算小数除法时,商的小数点和被除数的个位对齐。(     )

三、慎重选择(每题2分,共10分)

1、6.8×101=6.8×100+6.8是运用了(    ) 

A、乘法交换律   B、乘法结合律  C、乘法分配律   D、加法结合律 

2、13.6÷2.6当商是5时,余数是(    )      

A、6     B、0.6      C、0.06      D、0.006 

3、如果甲×1.1=乙÷1.1(甲、乙≠0)那么 

A、甲=乙     B、甲﹥乙     C、甲﹤乙    D、无法确定 

4、盒子里有5个黑球,3个黄球,2个绿球,任意拿出6个,一定有一个(   )。 

A、红球      B、黑球        C、绿



四、注意审题,细心计算(35分)

1、直接写出得数(8分) 

6.4÷0.8=       8×2.5=      0.2+0.78=     0.99×1.25×8= 

6.6÷0.6=       1.8×0.3=     0.1-0.02=    3.8×8.2+3.8×1.8= 

2、列竖式计算(带☆要验算)(9分)

☆2.35×1.2=        79.3÷2.6=       2.65÷3.4≈ (得数保留一位小数)   


3、怎样简便就怎样计算(18分) 

28.4×99+28.4       3.6×201        0.94×2.5-0.45    


4×0.8×12.5×2.5     17.5÷0.25×17+13   15.58÷8.2-0.72


五、活用知识,解决问题(25分)


1、一间教室长9米,宽7米,用边长为0.8米的瓷砖铺地,100块这样的瓷砖够铺吗?(5分)

2、世界上第一台电子计算机很大,它的质量相当于6头5.85吨重的大象,这台计算机有多重?(得数保留整数)(5分)

3、小芳买了一支净含量140g的儿童牙膏,她早晚各刷一次牙,刷一次平均用牙膏1.25g。你知道这支牙膏小芳可以用多少天吗?(5分)

4、一条高速路长336km,一辆客车3.2小时行完全程,一辆货车4小时行完全程,客车的速度比货车的速度快多少?(5分)

5、制作一个蛋糕需要0.32千克面粉,李师傅领了5千克面粉,他最多可以做多少个蛋糕?(5分)


苏教版2016年小学五年级数学10月份月考试卷参考答案

一、填空。

1. 三  5.3448  2. 循环  68  1.26(˙)8(˙)  3.  7.54  7.45  4.  7.8n  6

5. 除数  6.  2.784  8.7  0.87  7. ﹥ ﹥ ﹤  =  8. 黑  红

9. 3,4   3,5  3  5  10.  75  36

二、判断。

1.×  2.√  3. ×  4. ×  5.  ×

三、选择。

1. C     2. B      3. C    4. B   5. B

四、计算

1.  8  20  0.98  9.9  11  0.54  0.08  38  

2.  2.82  30.5  0.7

3.  2840  723.6  1.9  100  1203  1.18

五、解决问题。

1.  9×7=63(平方米) 0.8×0.8×100=64(平方米) 63 >64  够

2.  6×5.85≈35(吨)

3.  140÷(1.25×2)=56(天)

4. (336÷3.2)-(336÷4)=21(千米)

5.  5÷0.32=15.625≈15(个)